Sous-Vide-Meisterwerk: Der perfekte Käsekuchen ganz modern interpretiert

Käsekuchen - Keyvisual

Käsekuchen Sous Vide zuzubereiten ist eine ganz besondere Art, diesen beliebten Dessertklassiker zu genießen. Durch das Sous-Vide-Verfahren bleibt der Kuchen wunderbar cremig und gleichmäßig gegart, sodass jeder Bissen ein Genuss ist.

Zutatenliste

  • 500 g Frischkäse
  • 250 g Quark
  • 3 Eier
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Mehl
  • 200 g Kekse (z. B. Butterkekse oder Vollkornkekse)
  • Frische Beeren oder Fruchtsauce zum Servieren

Arbeitsaufwand

Mittel bis hoch

Zubereitung

  1. Die Kekse fein zerbröseln und mit geschmolzener Butter vermischen. Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken und im Kühlschrank fest werden lassen.
  2. Frischkäse, Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronensaft in einer Schüssel glatt rühren. Das Mehl unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Die Käsekuchenmasse auf den gekühlten Keksboden gießen und glattstreichen.
  4. Die Form mit Alufolie abdecken und den Käsekuchen bei 80 °C im vorgeheizten Wasserbad des Sous-Vide-Garers für die entsprechende Garzeit garen.
  5. Nach dem Garen den Käsekuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  6. Den gekühlten Käsekuchen mit frischen Beeren oder einer Fruchtsauce servieren.

Für einen intensiveren Geschmack kannst du dem Käsekuchen eine Prise Salz hinzufügen. Das verstärkt die Aromen und macht den Kuchen noch köstlicher!

Abgedeckter Käsekuchen für Sous Vide

Empfohlene Beilagen

  1. Frische Beeren oder Fruchtsauce
  2. Sahne oder Vanillesauce
  3. Fruchtige Kompott
  4. Schokoladensauce
  5. Karamellsauce

Empfohlenes Gerät

FAQ – Häufige Fragen

Kann ich den Käsekuchen Sous Vide auch ohne Vakuumiergerät zubereiten?

Ja, du kannst auch Gefrierbeutel mit Reißverschluss verwenden, um die Zutaten luftdicht zu verschließen.

Muss ich den Käsekuchen nach dem Garen im Sous-Vide-Garer noch backen?

Nein, der Käsekuchen wird nur im Wasserbad gegart und nicht im Ofen gebacken.

Kann ich den Kuchen auch ohne Keksboden zubereiten?

Ja, du kannst den Käsekuchen auch ohne Boden zubereiten oder stattdessen einen Mürbeteig verwenden.

Wie lange hält sich der Käsekuchen im Kühlschrank?

Der gekühlte Käsekuchen hält sich etwa 3-4 Tage im Kühlschrank.

Kann ich den Kuchen auch einfrieren?

Ja, du kannst den Käsekuchen einfrieren und bei Bedarf portionsweise auftauen.

Portrait vom Autor dieses Artikels
Über Chris

Hallo, mein Name ist Chris. Aus meiner Leidenschaft zum Sous-Vide Kochen kam ich schnell zu dem Thema Vakuumieren. Vakuumiergeräte dafür gibts viel am Markt. Doch nur ein Teil davon hält, was er verspricht. Diese Erfahrung musste ich die letzten Jahre schmerzlich immer wieder machen. Ich hatte über ein Dutzend Vakuumiergeräte bei mir im Studio und kann dir über jedes einzelne meine Erfahrungen schildern. Deswegen gibt es bei mir ausschließlich echte und herstellerunabhängige Testberichte. Ich hoffe dir damit bei der Kaufentscheidung zu helfen.

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