Vakuumbeutel

Um dein zu konservierendes Gut sauber und luftdicht zu verpacken, bieten Hersteller wie Caso, Peach oder Rommelsbacher passende Vakuumbeutel (auch Vakuumierbeutel genannt) an. Hier erfährst du, was du beim Kauf von Vakuumbeuteln beachten musst, welche Vakuumbeutel sich für bestimmte Vorhaben eignen sowie meine konkreten Kaufempfehlungen.

Welche Vakuumbeutel empfehle ich?

Durch meine ausgiebigen Praxistests bin ich natürlich bereits mit vielen Vakuumbeuteln in Berührung gekommen. Teilweise habe ich über 100 Vakuumiervorgänge durchgeführt. Meine Empfehlungen aus diesen langjährigen Erfahrungen habe ich hier gesammelt.

Was ist ein Vakuumbeutel?

Vakuumbeutel sind Beutel, die aus einem speziellen Material hergestellt werden, das luftdicht verschlossen werden kann. Durch das Entfernen der Luft aus dem Beutel kann das Wachstum von Bakterien und Pilzen gehemmt werden und die Haltbarkeit von Lebensmitteln, Kleidung und anderen Gegenständen verlängert werden. Es gibt verschiedene Arten von Vakuumbeuteln, wie z.B. Beutel für die Lebensmittelaufbewahrung, Beutel für Kleidung und Beutel für die Aufbewahrung von Sauerstoffempfindlichen Gegenständen.

Wenn du mehr über Vakuumbeutel wissen möchtest, hilft dir mein Ratgebervideo bestimmt:

Was muss ich beim Kauf von Vakuumbeuteln beachten?

Vakuumbeutel
Vakuumbeutel EndlosRolle - Peach
Mit der Endlos-Rolle von Peach sparst du jede Menge Geld.

Ein Vakuumierbeutel ist grundätzlich mit jedem Vakuumierer kompatibel. So kannst du z.B. einen Gerät von Caso Design besitzen und dazu einen Vakuumierbeutel von Peach benutzen. Beim Vakuumierbeutel-Kauf musst du dennoch auf verschiedene Dinge achten. Welche das sind hab ich dir hier zusammengefasst und genauer erläutert.

Keine Gefrierbeutel verwenden

Gefrierbeutel eigenen sich aufgrund ihrer glatten Oberfläche nicht zur Verwendung mit einem Außenvakuumierer. Dieser wird für den üblichen Gebrauch im Haushalt benutzt. Mehr dazu im Punkt glatte oder geriffelte (goffrierte) Vakuumierbeutel.

Geeignet für die Mikrowelle und zum Kochen

Vakuumbeutel-CasoDesign
Wie bei den Vakuumbeuteln von Caso Design steht auf den meisten Verpackung wofür sie geeignet sind.

Möchtest du deine Lebensmittel nur vakuumieren um sie einzufrieren und die Haltbarkeit zu verlängern benötigst du diese Eigenschaften nicht.

Willst du allerdings deine Lebensmittel mit dem Sous-Vide-Verfahren garen, müssen deine Vakuumbeutel zwingend kochfest sein. Achte darauf, dass die Beutel eine Wassertemperatur von mindestens 90 Grad aushalten. Die genauen Garzeiten für das Sous-Vide-Verfahren erfährst du in meinem gleichnamigen Ratgeber. Möchtest du dein Gargut gar in der Mikrowelle erwärmen, ist es wichtig, dass die Vakuumbeutel zusätzlich noch bis max. 70 Grad mikrowellenfest sind.

BPA-freie Vakuumbeutel

BPA steht für Bisphenol A und ist ein Weichmacher aus Kunststoff und Harz. Leider ist dieser Stoff in vielen billigen Plastikprodukten enthalten. Löst er sich und kommt in deinen Körper, ist eine Beeinflussung deines Hormonsystems nicht auszuschließen. Die Folgen sind verheerend. Bei Kindern kann es die körperliche Entwicklung hemmen. Aber auch Erwachsene sind betroffen: so kann es zu Herzkreislauferkrankungen, Leberproblemen und Diabetes kommen und bei Frauen die Fruchtbarkeit beeinträchtigen.

Deine Lebensmittel lagern teilweise über Wochen oder Monate nach dem Vakuumieren direkt mit dem Vakuumbeutel zusammen. Auch beim Sous-Vide-Verfahren sollten sich beim Erhitzen keine Stoffe lösen. Wer will schon Chemikalien in seinem Essen die am Ende auch noch gesundheitsschädigend sind. Deshalb ist es sehr wichtig, deine Vakuumierbeutel immer BPA-Frei einzukaufen.

Glatte oder goffrierte/geriffelte Vakuumbeutel

Goffrierte-Vakuumbeutel
Haushaltsvakuumierer funktionieren nur mit Goffrierten Vakuumbeutel.

Es gibt zwei verschiedene Arten Vakuumbeutel. Ich unterscheide zwischen goffrierten/geriffelten oder glatten Varianten.

  • Goffrierte Vakuumbeutel: Goffrierte Vakuumbeutel finden im Außenvakuumierer (Vakuumierer welche für den normalen Gebrauch im Haushalt benutzt werden) Anwendung. Goffrierte Beutel besitzen auf ihrer Oberfläche eine Struktur, die Rauten oder Waben ähneln. Nur aufgrund dieser Struktur kann die Pumpe deines Außenvakuumierers die Luft komplett aus dem Beutel entziehen. Beim Einsetzen des Beutels entstehen beim Übereinanderlegen der beiden Lagen winzige Luftkanäle, über welche die Luft abgesaugt werden kann. Benutzt du glatte Beutel, dann befinden sich die beiden Lagen deines Beutels glatt aufeinander. Somit ist er schon verschlossen und es kann keine Vakuum erzeugt werden. Goffrierte Vakuumbeutel gibt es entweder als Endlos-Rollen oder einzeln zu kaufen.
  • Glatte Vakuumbeutel: Besitzt du allerdings einen Kammervakuumierer zu Hause oder in deiner Gastronomie, dann benötigst du glatte Vakuumbeutel. So genannte Siegelbeutel. Diese werden im Ganzen in den Kammervakuumierer gelegt und unter einer Schutzatmosphäre vakuumiert.

Maße des Vakuumbeutels

Wichtig sind auch die richtigen Maße des Vakuumbeutels. So darf dieser nicht größer sein als die maximale Breite der Schweißnaht des Vakuumierers. Ansonsten kann keine geschlossene Schweißnaht gesetzt werden, das Vakuum ist nicht dicht verschlossen und die Luft tritt mit der Zeit in den Beutel wieder hinein.

Hast du doch aus Versehen einen breiteren Vakuumbeutel gekauft, ist das auch nicht so schlimm. Du schneidest einfach den Beutel auf die passende Breite zu und schweißt das offene Ende wieder zusammen. Somit bist du mit einem größeren Vakuumbeutel maximal flexibel für alle zu versiegelnden Objekte bis hin zu kleinen Münzen.

Einzelner Vakuumbeutel oder Endlosrolle

Vakuumbeutel vs. Vakuumrollen
Ganze Rollen oder einzelne Beutel – das ist hier die Frage.

Beim Kauf der Vakuumbeutel kannst du immer zwischen Einzelvarianten oder einer sogenannten Endlos-Rolle entscheiden. Beide haben Ihre Vorteile.

  • Der Vakuumbeutel hat ist schon einsatzbereit: du brauchst nur dein Produkt hinein legen, anschließend die Taste fürs Vakuumieren betätigen und schon ist alles fertig.
  • Bei der Endlos-Rolle ist der Vorteil, dass du in der Regel einen 6 Meter Folienschlauch hast und diesen immer auf deine perfekte Länge zurechtschneidest. Das ist besonders für besonders platzintensive oder viele unterschiedlich große Produkte hervorragend geeignet.
Vakuumfolie auf EndlosrolleVakuumbeutel
Meterware, Aufgewickelt auf praktischer RollePraktische Beutel, vorgeschnitten in verschiedenen Größen (A5-A4)
Benötigt zwei Schweißnähte, da zwei ÖffnungenBenötigt nur eine Schweißnaht an der Beutelöffnung
Kann bedarfsgerecht zugeschnitten werden, kaum Ausschuss, spart Material und GeldGibt es nur in vordefinierten Größen, meist im Paket
Kann in hochwertigeren Außenvakuumierern im Rollenfach verstaut werdenKeine Verstauung im Gerät möglich

Reißfestigkeit von einem Vakuumbeutel

Die Reißfestigkeit der Vakuumbeutel ist dann besonders wichtig, wenn du Produkte mit spitzen Ecken z.B. Nudeln oder Gargut mit Knochen vakuumierst. Dabei gibt es eine einfache Regel zu beachten: Je dicker der Vakuumbeutel  ist, umso reißfester ist er auch. Die Dicke wird immer in Micron angegeben (100 Micron entsprechen genau 0,1 Millimeter). So sind z.B. die Vakuumbeutel von Caso Design, mit 150 Micron sehr stark und robust und bewegen sich in der obersten Liga der Reißfestigkeit.

Stellst du fest, dass deine Vakuumbeutel zu dünn sind, hilft ein Trick um sie besser gegen spitze Gegenstände im Inneren zu präparieren. Dazu wickelst du einfach den Inhalt mehrfach in Küchenpapier und schon reduzierst du das Risiko, dass dir der Beutel reißt.

Wiederverwendbarkeit

Möchtest du deine Umwelt schonen und zugleich noch Geld sparen? Verwende deine Vakuumbeutel doch einfach wieder und wieder. Wichtig ist dabei, diese vorsichtig unterhalb der Schweißnaht aufzuschneiden. Dadurch werden deine Beutel mit jedem Vorgang zwar immer kleiner, aber du kannst sie immerhin für verschiedene Produkte wiederverwenden. Achte darauf, dass deine Beutel Spülmaschinenfest sind. Denn nach jeder Benutzung sollten diese immer gut gereinigt werden. Und wo geht das besser als in deiner Spülmaschine?

Geruchsneutral/Geschmacksneutral

Achte immer darauf, dass deine Vakuumbeutel nicht übermäßig nach Kunststoff riechen. Dies ist meisten ein Anzeichen für eine billige Produktion. Die Gefahr besteht, dass schädliche Stoffe mit verarbeitet wurden. Nicht zu unterschätzen, wenn deine Lebensmittel über Monate damit in Kontakt sind. Denn wer möchte schon, dass sein Essen nach Plastik riecht und schmeckt? Da der Geruchstest bei verpackten Vakuumbeuteln nicht so einfach möglich ist, lege ich dir meine Tests ans Herz. Hier gehe ich genau darauf ein.

Stabile Schweißnaht

Lege bei einzelnen Vakuumierbeuteln besonderen Wert darauf, dass die schon vorhandene Schweißnaht einen stabilen Eindruck macht. Zugleich sollte diese auch immer etwas breiter sein, als die Schweißnaht die du mit deinem Vakuumierer selber setzt.

Kurz zusammengefasst: auf was du beim Kauf von Vakuumierbeutel achten musst.

Vakuumbeutel-Rommelsbacher
Achte immer darauf, dass wie hier beim Rommelsbacher,alles wichtige auf der Verpackung steht.
  • Niemals Gefrierbeutel verwenden
  • Kochfest und für die Mikrowellen geeignet
  • BPA- Frei
  • glatte oder geriffelte (goffrierte) Vakuumierbeutel
  • Kompatibilität zu deinem Vakuumierer
  • Reiß- und Stoßfest
  • Spülmaschinenfest und Wiederverwendbar
  • Geschmacks-, und Geruchsneutral
  • Stabile Schweißnaht

Es gibt zwei verschiedene Arten von Vakuumierern. Den Außenvakuumierer und den Kammervakuumierer. Jeder benötigt seine ganz speziellen Vakuumbeutel oder Vakuumbehälter. Welche das sind und wie die beiden Vakuumierer funktionieren, erläutere ich dir gerne näher.

 

Welche Vakuumbeutel eignen sich für meinen Vakuumierer?

Du kannst nicht beliebig Vakuumbeutel für jeden Vakuumierer verwenden. Deren Funktionsweise stellt gewisse Anforderungen. Im Folgenden erkläre ich dir, welche Vakuumbeutel in welches Gerät passen:

Außenvakuumierer bzw. Balkenvakuumierer

Vakuumierer-Rommelsbacher-Vakuumtest
Der Rommelsbacher VAC 285 ist ein typischer Außen- bzw. Balkenvakuumierer.

Ein Außenvakuumierer oder auch Balkenvakuumierer (das sind Vakuumierer, welche am häufigsten für den normalen Gebrauch im Haushalt benutzt werden) hat den Namen aufgrund seiner besonderen Eigenschaft: Der Vakuumierbeutel wird von außen angelegt. Dazu öffnest du den Deckel des Vakuumierers und legst die Öffnung des Vakuumbeutels von außen an die Anschlagschienen (diese befinden sich im Vakuumschacht und stehen meist ein Stück hervor). Nach dem Schließen des Deckels liegt also der Vakuumbeutel zu einem Großteil außen vorm Gerät und nur dessen Öffnung befindet sich drin. Über die automatische Taste „Vakuumieren und schweißen“ startest du dann den Vakuumiervorgang.

Welche Vakuumbeutel eignen sich für einen Außenvakuumierer?

Goffrierte oder geriffelte Vakuumierbeutel: 

Goffrierte-Vakuumbeutel
Goffrierte Beutel haben eine Wabenartige Struktur. Beim übereinanderlegen der beiden Lagen entstehen so Luftkanäle, über die die Luft abgesaugt wird.

Goffrierte Beutel haben eine Wabenartige Struktur. Beim übereinanderlegen der beiden Lagen entstehen so Luftkanäle, über die die Luft abgesaugt wird.Goffrierte Vakuumbeutel werden meist für den Außenvakuumierer  bzw. Balkenvakuumierer eingesetzt.  Goffrierte Beutel besitzen auf ihrer Oberfläche eine Struktur, die Rauten oder Waben ähnelt.  Aufgrund dieser Struktur kann die Pumpe deines Außenvakuumierers die Luft komplett aus deinem Beutel entziehen. Beim Einlegen des Beutels entstehen durch übereinander Legen der beiden Lagen winzige Luftkanäle, über die die Luft abgesaugt wird.

Goffrierte Vakuumbeutel sind besonders gut für Lebensmittel geeignet. Das liegt an ihrer hohen Reißfestigkeit und dem überdurchschnittlichen Aromaschutz.

Auf was du beim Kauf achten solltest: Achte aber immer beim Kauf darauf, dass die Beutel BPA-Frei bzw. Frei von Weichmachern sind. Ansonsten kann dies langfristig zu gesundheitlichen Schäden führen. Dazu zählen Herzkreislauferkrankungen, Leberprobleme, Diabetes und Unfruchtbarkeit bei Frauen.
Vakuumbehälter:

Vakuumiergeraet Rommelsbacher VAC110 - Anschlussschlauch
Mit dem beiliegenden Anschlussschlauch lassen sich alle Rommelsbacher Vakuumierer mit Vakuumbehältern verbinden.

Für das Vakuumieren von Behälter benötigst du nur einen Anschlussschlauch.Vakuumbehälter sind ebenfalls eine gute Möglichkeit, Lebensmittel zu vakuumieren. Du vermeidest jede Menge Plastikmüll und sparst auch Geld – da Vakuumbehälter immer wiederverwendbar sind. Sie sind zwar etwas teurer als die einfachen Vakuumbeutel, haben sich aufgrund ihrer Wiederverwendbarkeit aber nach kurzer Zeit wieder armortisiert.

Das Einzige was du neben dem normalen Außenvakuumierer und dem Vakuumbehälter benötigst, ist ein passender Anschlussschlauch. Diese sind bei manchen Herstellern im Starterpaket mit enthalten (wie zum Beispiel beim Rommelsbacher VAC 485), lassen sich ansonsten aber einfach nachkaufen.

Die Handhabung ist relativ einfach: Jeder Außenvakuumierer besitzt in seinem Vakuumschacht eine runde, hervorstehende Öffnung, auf welche du deinen Anschlussschlauch steckst. Das andere Ende kommt auf das Ventil des Behälters. Anschließend drückst du nur noch die Taste „Vakuumieren“ und der Rest geht von alleine.

Ein großer Vorteil der Vakuumbehälter ist, neben seiner Wiederverwendbarkeit, seiner einfachen Handhabung und der Schonung der Umwelt die Reinigung. Die erfolgt nämlich ganz einfach über deine Spülmaschine. Die meisten Hersteller bieten die Behälter in Plastik an, aber es gibt auch einzelne Anbieter, wie z.B. Lava bei denen auch welche als Glas erwerben kannst.

Kammervakuumierer

Kammervakuumierer sind große, unhandliche und teure Vakuumierer. Sie finden ihren Platz aufgrund ihrer Dimensionen überwiegend in der Gastronomie, Metzgereien, Käsereien und in den Hotelküchen. Dabei wird dein Vakuumprodukt in einen Vakuumbeutel gegeben und anschließend im Ganzen in eine Vakuumkammer gelegt. Beim Verschließen des Deckels riegelt die Kammer hermetisch ab. Anschließend saugt die Vakuumpumpe die gesamte Luft aus der Kammer, bis ein Unterdruck entsteht. Durch den Druck und Hitze wird die offene Seite des Beutels absolut dicht versiegelt. Dabei drückt eine Siegelschiene die beiden Lagen auf eine Gegendruckleiste und durch einen elektrischen Impuls verschmelzen beide Seiten miteinander. Ein großer Vorteil der Kammervakuumierer ist, dass du ohne Probleme flüssige Lebensmittel wie z.B. Suppen oder Wein Vakuumieren kannst, ohne diese vorher anzufrieren.

Welche Vakuumbeutel/-Behälter eignen sich für einen Kammervakuumierer?

Siegelrandbeutel oder glatte Vakuumbeutel

Vakuumbeutel-glatteBeutel
Glatte Vakuumbeutel eigenen sich nur für Kammervakuumierer, da sie beim zusammendrücken der Lagen keine Luftkanäle bilden.

Glatte Vakuumbeutel eigenen sich nur für Kammervakuumierer. Für Außen- bzw. Balkenvakuumierer sind sie aufgrund ihrer glatten Struktur dagegen ungeeignet. Benutzt du glatte Beutel bei einem Außenvakuumierer, dann liegen die beide Lagen beim Einlegen des Beutels glatt aufeinander. Beim Verschließen des Deckels werden beide Lagen aufeinander gedrückt und besitzen so keine Luftkanäle mehr aus denen die Luft herausgezogen werden kann. Der Kammervakuumierer funktioniert da ganz anders. Bei diesem legst du deine Lebensmittel in den Beutel ein und diese werden dann im Ganzen in den Vakuumierer gelegt und vakuumiert. Damit brauchst du für diesen Vakuumierer keine speziellen Folien, sondern es reichen preiswerte glatte Beutel ohne Struktur vollkommen aus.
Vakuumgläser
Mit einem Kammervakuumierer können auch Einweggläser ohne Probleme vakuumiert werden.  Somit kannst du Marmelade oder eingelegte Lebensmittel gut und günstig konservieren. Die Prozedur ist genau die selbe wie bei Vakuumbeuteln. Du legst dein Glas in die Kammer ein, verschließt den Deckel und den Rest macht der Vakuumierer von ganz alleine