Durch vakuumieren kannst du die Haltbarkeit von Lebensmitteln bis zum zehnfachen steigern. Das hängt natürlich vom Lebensmittel selbst ab, der Lagertemperatur und von deiner Vakuumierqualität. Ich habe dir dazu ein Video erstellt, in dem ich verschiedene Haltbarkeitszeiten an anschaulichen Beispielen demonstriere, nützliche Tipps und Ratschläge gebe um die Konservierungsdauer zu maximieren. Zudem nenne ich dir die häufigsten Fehler, die zu einer Verringerung der Haltbarkeit führen. Weiter unten findest du die große Haltbarkeitstabelle zum selbst nachlesen.
Haltbarkeit vakuumierter Lebensmittel bei Raumtemperatur
Lebensmittel bei Raumtemperatur | Haltbarkeit bei nicht Vakuumierung | Haltbarkeit bei Vakuumierung |
---|---|---|
Kaffee Bohnen | 12 Monate | 36 Monate |
Kaffee gemahlen | 6 Monate | 18 Monate |
Brot/Brötchen | 2-3 Tage | 7-8 Tage |
Kekse/Gebäck | 4-6 Monate | 12 Monate |
Nüsse | 1-2 Monate | 12-24 Monate |
Gefriergetrocknetes | 1-2 Monate | 12 Monate |
Teigwaren | 5-6 Monate | 12 Monate |
Ungekochter Reis | 5-6 Monate | 12 Monate |
Wein (geöffnet) | 2-3 Tage | 20-25 Tage |
Nicht alkoholische Getränke (geöffnet) | 7-10 Tage | 20-25 Tage |
Haltbarkeit vakuumierter Lebensmittel im Kühlschrank
Lebensmittel bei Lagerung im Kühlschrank (+5/-2°C) | Haltbarkeit bei nicht Vakuumierung | Haltbarkeit bei Vakuumierung |
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Geflügel | 2-3 Tage | 6-9 Tage |
Schweinefleisch | 2-4 Tage | 10-20 Tage |
Rindfleisch | 3-4 Tage | 30-40 Tage |
Wild | 2-3 Tage | 30-40 Tage |
Hackfleisch | 1-2 Tage | 4-5 Tage |
Wurst/Aufschnitt | 4-6 Tage | 14-25 Tage |
gebratenes Fleisch | 2-3 Tage | 8-12 Tage |
frischer Fisch | 1-3 Tage | 4-6 Tage |
Hartkäse | 14-20 Tage | 30-60 Tage |
Weichkäse | 4-7 Tage | 10-20 Tage |
frisches Obst | 3-7 Tage | 10-30 Tage |
frisches Gemüse | 5-7 Tage | 15-21 Tage |
frische Kräuter | 2-3 Tage | 7-14 Tage |
gekochte Teigwaren | 2-3 Tage | 8-12 Tage |
gekochter Reis | 1-3 Tage | 8-12 Tage |
gekochte Suppe | 2-3 Tage | 8-12 Tage |
Haltbarkeit vakuumierter Lebensmittel in der Tiefkühltruhe
Lebensmittel bei Lagerung im Tiefkühlschrank (-15°C/-18°C) | Haltbarkeit bei nicht Vakuumierung | Haltbarkeit bei Vakuumierung |
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Geflügel/Fleisch/ Fisch | 6 Monate | 24-36 Monate |
Hackfleisch | 3-6 Monate | 12 Monate |
Obst | 6-12 Monate | 24-36 Monate |
Gemüse | 8-10 Monate | 24-36 Monate |
Backwaren | 6-12 Monate | 24-36 Monate |
Kaffee, ganze Bohnen (zusätzlich) | 6-9 Monate | 24-36 Monate |
Kaffee, gemahlen (zusätzlich) | 4-6 Monate | 12-24 Monate |
Kräuter | 3-4 Monate | 10-12 Monate |
Pilze | 5-8 Monate | 24-36 Monate |
So maximierst du die Haltbarkeit durch korrekte Hygiene
Bereits vor dem Vakuumieren entscheidest du grundlegend, wie lange deine Lebensmittel letztlich haltbar bleiben. Ja strikter du folgende Hygieneregeln beachtest, desto weniger Keime gelangen in deinen Vakuumbeutel. Und desto größer ist der Vakuumiererfolg am Ende.
- Selbstverständlich eigentlich, aber nur nochmal der Vollständigkeit halber hier erwähnt: vor jedem Arbeitsschritt mit Lebensmitteln gründlich die Hände waschen. Das gilt auch, wenn du zwischen Lebensmitteln wechselst.
- Einweghandschuhe sind natürlich noch hygienischer. Aber auch hier gilt: beim Wechsel zwischen den Lebensmitteln Hände waschen.
- Ebenso deine Küchenwerkzeuge wie Messer und Schneidebrett sollten regelmäßig und gründlich gereinigt werden, damit sich hier keine Keime ansetzen.
- Bevorzuge Schneidebretter aus Glas oder Stein. Diese bieten weniger Angriffsfläche für Keime und lassen sich komfortabler reinigen.
- Arbeite mit scharfen Messern
- Vakuumiere Lebensmittel am besten ganz frisch. So sind sie noch am keimfreisten.
- Sollten deine Lebensmittel nicht mehr ganz taufrische Stellen aufweisen (zB. Fleisch oder Obst) dann entferne diese lieber vor dem Vakuumieren. Auch hier können sich schon vermehrt Keime festgesetzt haben.
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