Durch vakuumieren kannst du die Haltbarkeit von Lebensmitteln bis zum zehnfachen steigern. Das hängt natürlich vom Lebensmittel selbst ab, der Lagertemperatur und von deiner Vakuumierqualität. Ich habe dir dazu ein Video erstellt, in dem ich verschiedene Haltbarkeitszeiten an anschaulichen Beispielen demonstriere, nützliche Tipps und Ratschläge gebe um die Konservierungsdauer zu maximieren. Zudem nenne ich dir die häufigsten Fehler, die zu einer Verringerung der Haltbarkeit führen. Weiter unten findest du die große Haltbarkeitstabelle zum selbst nachlesen.
Haltbarkeit vakuumierter Lebensmittel bei Raumtemperatur
Lebensmittel bei Raumtemperatur | Haltbarkeit bei nicht Vakuumierung | Haltbarkeit bei Vakuumierung |
---|---|---|
Kaffee Bohnen | 12 Monate | 36 Monate |
Kaffee gemahlen | 6 Monate | 18 Monate |
Brot/Brötchen | 2-3 Tage | 7-8 Tage |
Kekse/Gebäck | 4-6 Monate | 12 Monate |
Nüsse | 1-2 Monate | 12-24 Monate |
Gefriergetrocknetes | 1-2 Monate | 12 Monate |
Teigwaren | 5-6 Monate | 12 Monate |
Ungekochter Reis | 5-6 Monate | 12 Monate |
Wein (geöffnet) | 2-3 Tage | 20-25 Tage |
Nicht alkoholische Getränke (geöffnet) | 7-10 Tage | 20-25 Tage |
Haltbarkeit vakuumierter Lebensmittel im Kühlschrank
Lebensmittel bei Lagerung im Kühlschrank (+5/-2°C) | Haltbarkeit bei nicht Vakuumierung | Haltbarkeit bei Vakuumierung |
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Geflügel | 2-3 Tage | 6-9 Tage |
Schweinefleisch | 2-4 Tage | 10-20 Tage |
Rindfleisch | 3-4 Tage | 30-40 Tage |
Wild | 2-3 Tage | 30-40 Tage |
Hackfleisch | 1-2 Tage | 4-5 Tage |
Wurst/Aufschnitt | 4-6 Tage | 14-25 Tage |
gebratenes Fleisch | 2-3 Tage | 8-12 Tage |
frischer Fisch | 1-3 Tage | 4-6 Tage |
Hartkäse | 14-20 Tage | 30-60 Tage |
Weichkäse | 4-7 Tage | 10-20 Tage |
frisches Obst | 3-7 Tage | 10-30 Tage |
frisches Gemüse | 5-7 Tage | 15-21 Tage |
frische Kräuter | 2-3 Tage | 7-14 Tage |
gekochte Teigwaren | 2-3 Tage | 8-12 Tage |
gekochter Reis | 1-3 Tage | 8-12 Tage |
gekochte Suppe | 2-3 Tage | 8-12 Tage |
Haltbarkeit vakuumierter Lebensmittel in der Tiefkühltruhe
Lebensmittel bei Lagerung im Tiefkühlschrank (-15°C/-18°C) | Haltbarkeit bei nicht Vakuumierung | Haltbarkeit bei Vakuumierung |
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Geflügel/Fleisch/ Fisch | 6 Monate | 24-36 Monate |
Hackfleisch | 3-6 Monate | 12 Monate |
Obst | 6-12 Monate | 24-36 Monate |
Gemüse | 8-10 Monate | 24-36 Monate |
Backwaren | 6-12 Monate | 24-36 Monate |
Kaffee, ganze Bohnen (zusätzlich) | 6-9 Monate | 24-36 Monate |
Kaffee, gemahlen (zusätzlich) | 4-6 Monate | 12-24 Monate |
Kräuter | 3-4 Monate | 10-12 Monate |
Pilze | 5-8 Monate | 24-36 Monate |
So maximierst du die Haltbarkeit durch korrekte Hygiene
Bereits vor dem Vakuumieren entscheidest du grundlegend, wie lange deine Lebensmittel letztlich haltbar bleiben. Ja strikter du folgende Hygieneregeln beachtest, desto weniger Keime gelangen in deinen Vakuumbeutel. Und desto größer ist der Vakuumiererfolg am Ende.
- Selbstverständlich eigentlich, aber nur nochmal der Vollständigkeit halber hier erwähnt: vor jedem Arbeitsschritt mit Lebensmitteln gründlich die Hände waschen. Das gilt auch, wenn du zwischen Lebensmitteln wechselst.
- Einweghandschuhe sind natürlich noch hygienischer. Aber auch hier gilt: beim Wechsel zwischen den Lebensmitteln Hände waschen.
- Ebenso deine Küchenwerkzeuge wie Messer und Schneidebrett sollten regelmäßig und gründlich gereinigt werden, damit sich hier keine Keime ansetzen.
- Bevorzuge Schneidebretter aus Glas oder Stein. Diese bieten weniger Angriffsfläche für Keime und lassen sich komfortabler reinigen.
- Arbeite mit scharfen Messern
- Vakuumiere Lebensmittel am besten ganz frisch. So sind sie noch am keimfreisten.
- Sollten deine Lebensmittel nicht mehr ganz taufrische Stellen aufweisen (zB. Fleisch oder Obst) dann entferne diese lieber vor dem Vakuumieren. Auch hier können sich schon vermehrt Keime festgesetzt haben.
Kommentare
Peter Zbinden 21. April 2023 um 16:55
Hallo Chris
Als Vakuumier-Neuling bin ich dir sehr dankbar für deine hilfreichen Tipps. Ich habe mir ein Rommelsbacher-Vakuumiergerät angeschafft und bin sehr zufrieden damit. Bis jetzt verwende ich ausschliesslich Rollenbeutel. In diesen wärme ich dann auch die fast immer tiefgefrorenen Speisen, die dann unvergleichlich schmackhaft sind. Kritisch ist nur das Vakuumieren von Speisen, die noch Wasser enthalten. Deshalb werde ich mir nun auch noch Vakuum-Behälter anschaffen. Die von dir empfohlenen Behälter haben nicht das von mir bevorzugte Volumen … als Single werde ich mir wohl 0.9l-Gläser von Zwilling anschaffen – was hältst du davon? Aus Gründen der Bequemlichkeit fasse ich auch die Anschaffung eines elektischen Hand-Vakuumierers von Zwilling ins Auge. Was meinst du dazu? Welches der beiden Zwillingsgeräte würdest du mir empfehlen?
Könntest du bitte deine Tabelle mit den Haltbarkeiten auch als pdf zur Verfügung stellen?
Besten Dank für deine Bemühungen und freundliche Grüsse
Peter Zbinden
Mustafa 26. September 2023 um 18:46
Guten Tag Chris,
ich habe unter vielen Artikeln (z.B. https://www.sousvidekenner.nl/de/blog-de/informationen/voedingsstoffen-die-je-niet-kunt-vacumeren-de/) gelesen, dass einige Lebensmittel nicht Vakuumiert werden können z.B. Zwieblen, Knoblauch…
Wie ist Ihre Meinung dazu, dass würde mich sehr interssieren.
Viele Grüße
Mustafa Ali
Chris 27. Mai 2024 um 23:33
Das stimmt größtenteils. Viele solcher Lebensmittel setzen Gase frei, welche das Vakuumergebnis beeinträchtigen. Deswegen blanchiert man beispielsweise auch Brokkoli.
Ilona Saß 9. März 2024 um 9:37
Lieber Chris,
hast du für mich noch ein paar Angaben zum Thema Dicke der Vakuumbeutel. Wir verwenden für das Vakuumieren von Fleisch 90my. Was würdest du empfehlen, wenn ich zB Suppenfleisch mit Knochen vakuumierst? Wir frieren es ein. Ilona
Chris 27. Mai 2024 um 23:25
Suppenfleisch mit Knochen würde ich mit maximal dicken Vakuumbeuteln vakuumieren. Der Grund: spitze Knochenstücke können besonders dünner Beutel beschädigen. Spitze Stellen kannst du auch vorab mit Küchenkrepp etwas „entschärfen“ vor dem Vakuumieren. Gruss, Chris
Normann Heim 23. Mai 2024 um 17:39
Hallo, ich finde deine Seite sehr interessant Ich hätte da mal eine Frage, wie muss ich Kartoffeln vorbereiten um sie dann zu Vakumieren? Und wie lang sind sie bei + 6° haltbar?
Im voraus schon mal vielen Herzlichen Dank.
Normann Heim
Chris 27. Mai 2024 um 23:24
Hallo Norman,
Ich denke 4-6 Wochen sind bei Kühlschranktemperatur drin. Kartoffeln halten sich länger, wenn sie geschält vakuumiert und lichtgeschützt gelagert werden.
Gruss, Chris