Test: KLAMER Vakuumierer Classic Pro 80


69,99 €

Datenblatt

Produktmaße83x402x161Millimeter (H/B/T)
Leistung110Watt
Gewicht2.1Kilogramm
Maximale Schweißnaht28Zentimeter
Anzahl Schweißnähte1
Sauggeschwindigkeit6.4Liter pro Minute
Rollenhalterung
Schneidevorrichtung
Stopp Funktion

Testbericht

Klamer Vakuumiergerät Classic Pro80 - Gerät

Löblich: Das Klamer Vakuumiergerät kommt mit einer integrierten Schneidevorrichtung.

Heute hat es ein neuer Kandidat in mein Teststudio geschafft. Der Classic Vacuum Pro 80 von Klamer. Klamer ist ein gründergeführtes Unternehmen, welches seine Küchenprodukte in Deutschland konzipiert und entwickelt. Dabei wirbt das Unternehmen mit einem qualitativ hochwertigen Team, welches unter anderem aus Köchen, Designern, Softwareentwicklern und Materialexperten besteht. Aber kann Klamer mit einem so starken Team auch einen leistungsstarken Vakuumierer entwickeln?

Die Antwort auf diese Frage werde ich für dich heute in meinen ausführlichen Tests herausfinden und den Classic Vacuum Pro 80 genau unter die Lupe nehmen. Dabei werde ich neben der einfachen Bedienung auch ein besonderes Augenmerk auf die Qualität der Schweißnähte und der Zeit des kompletten Vakuumiervorganges legen. Ich bin gespannt ob der Classic Vacuum Pro 80 von Klamer mit den bisherigen Modellen mithalten kann oder diese sogar übertrumpfen wird.

Das Gerät

Der Classic Vacuum Pro 80 von Klamer erreichte mich in einem unauffälligen, weißen Karton. Dieser ist mit einem Tragegriff versehen, welcher den Transport des Vakuumierers deutlich vereinfacht. Das Gerät selbst ist sicher und solide mit Schaumstoffpolstern verpackt, womit der Classic Vacuum Pro 80 sicher transportiert und gelagert werden kann.

Klamer Vakuumiergerät Classic Pro80 - Lieferumfang
Der Lieferumfang des Klamer Vakuumiergerätes Classic Pro80 kann sich sehen lassen. Lediglich die Beutel sind etwas klein.

Was mir bei der Entnahme des Gerätes gleich ins Auge fällt, ist das reichhaltige Zubehör. Und dieses kann sich sehen lassen. Neben dem Vakuumierer selbst, befinden sich ein Vakuumschlauch, eine Endlosrolle Vakuumfolie, sowie 5 Vakuumtüten in der Verpackung. Damit zählt der Klamer Classic Vacuum Pro 80 zu einen der am besten ausgestatteten Vakuumierern in meinen bisherigen Test. Einzig die Vakuumtüten sind mit einer Bemaßung von gerade einmal 15×20 cm schon sehr klein zum Vakuumieren. Aber um einmal Arthur Schopenhauer zu zitieren: „Wir denken selten an das, was wir haben, aber immer an das, was uns fehlt“. Und ich bin mir sicher, dass auch du eine gute Verwendung für die Tüten finden wirst.

Beim Erscheinungsbild des Vakuumierers hat der Designer von Klamer ganze Arbeit geleistet. Mit seiner silbergrauen/schwarzen Erscheinung ist der Classic Vacuum Pro 80 ein wahres Model unter den Vakuumierern und kann sich problemlos in jeder Küche sehen lassen.

Klamer Vakuumiergerät Classic Pro80 - Netzstecker

Der Netzstecker ist abnehmbar bei diesem Vakuumierer von Klamer. Das ermöglicht besseren Transport.

Im Vergleich zu den anderen Geräten besitzt der Pro 80 einen abnehmbaren Netzstecker. Der große Vorteil dabei: Du hast kein Kabelsalat mehr und Vakuumierer steht immer fest und stabil. Leider ist Klamer die Umsetzung dieses tollen Features nicht ganz so gut gelungen. Aber dazu später mehr in meinem Testbericht. Noch ein kleiner Tipp am Rande. Leg den Netzstecker bei Nichtbenutzung des Classic Vacuum Pro 80 immer mit in das Gerät. So sparst du dir bei der nächsten Benutzung das nervenaufreibende Suchen. Ein großer Pluspunkt des Vakuumierers ist das Fach für die Endlosrolle mit integriertem Schneidewerkzeug. In dieser Preisklasse ein wahre Seltenheit, mit welchem Klamer seine Konkurrenten in den Schatten stellt.

Die Bedienung erfolgt dagegen wie üblich über vier große Tasten, welche insgesamt 6 Funktionen beinhalten. Leider sind auch hier die Tasten wieder für den internationalen Markt auf Englisch beschriftet. Abhilfe schafft aber die gut strukturierte Bedienungsanleitung. Mit dieser schafft jeder, welcher der englischen Sprache nicht ausreichend mächtig ist, den Classic Vacuum Pro 80 von Klamer zu bedienen.

Der Klamer Classic Vacuum Pro 80 im Test

Vakuumierer-Klamer-ClassicPro80-Zuschnitt

Mit der integrierten Schneidevorrichtung lassen sich mit dem problemlos alle Vakuumbeutel in die richtige Größe zuschneiden.

Um den Classic Vacuum Pro 80 von Klamer zu starten, musst du als erstes den Netzstecker in das Gerät stecken. Dieser ist an der hinteren rechten Seite mit einer Schutzkappe geschützt. Wie oben bereits erwähnt, haben sich hier die Entwickler von Klamer einen Patzer geleistet. Der Netzstecker sitzt leider trotz mehrmaligen hineinstecken sehr locker im Gerät. Dadurch ist bei meinen Tests in einzelnen Fällen dazu gekommen, dass mir der Netzstecker während des Vakuumierens aus dem Gerät rutschte. Aber für jedes Problem gibt es bekanntlich eine Lösung. Mein Tipp: Je näher dein Vakuumierer an der Steckdose steht, desto entspannter ist das Kabel. Dadurch ist ein Herausrutschen des Netzsteckers nahezu ausgeschlossen.

Klamer Vakuumiergerät Classic Pro80 - Vakuumieren

Das Klamer Vakuumiergerät Classic Pro80 im detaillierten Laminiertest. Bei fast allen Durchgängen war die Schweißnaht perfekt.

Der Vakuumiervorgang selbst funktioniert dagegen einwandfrei. Sowohl der Cutter als auch das Versiegeln und Vakuumieren funktionierten beim Classic Vacuum Pro 80 von Klamer hervorragend. Selbst nach mehreren Wochen hielt die einfache Schweißnaht das Vakuum im Beutel.

Zum Vergleich: Bei einigen anderen getesteten Geräten in dieser Preisklasse musste ich mindestens zwei Schweißnähte setzten, um sicher zu gehen, dass das Vakuum auch auf Dauer im Beutel bleibt. Einzig die Lautstärke und das Vibrieren des Klamer Classic Vacuum Pro 80 ist für empfindliche Benutzer nicht zu überhören.

Auffällig war bei meinen Vakuumiertests auch die Dauer des gesamten Vakuumvorganges. Dieser ist laut Klamer mit einer Zeit von 10-12 Sekunden angegeben. Ein Wert den ich leider nie erreichen konnte. In meinen Tests hat der gesamte Vorgang immer mindestens 18 Sekunden gedauert. Damit zählt der Classic Vacuum Pro 80 mit seiner Geschwindigkeit eher zum Mittelfeld der Vakuumierer.

Einen Trumpf hat der Vakuumierer von Klamer aber noch im Ärmel. Dank des mitgelieferten Vakuumschlauches ist ein Vakuumieren von flüssigen Lebensmitteln problemlos möglich. Dafür einfach den Vakuumschlauch auf die Vakuumdüse stecken (liegt in der Vakuumkammer auf der linken Seite) und mit einer Vakuumdose verbinden. Anschließend musst du nur noch die Food Taste einmal drücken bis die Lampe bei Moist leuchtet und schon kann es losgehen. Auch hier waren die Ergebnisse mehr als zufriedenstellend.

Fazit

Klamer hat mit den Classic Vacuum Pro 80 einen soliden Vakuumierer auf den Markt gebracht, welcher ein hervorragendes Vakuumergebnis erreicht. Mit seinen umfassenden Zubehörteilen kann sich der Vakuumierer in seiner Preisklasse deutlich von der Konkurrenz abheben. Einzig der wackelnde Netzstecker sowie der sehr langsame Vakuumiervorgang trüben das Endergebnis ein wenig. Aber nur minimal. Kurzum, der Classic Vacuum pro 80 von Klamer ist eine klare Kaufempfehlung, für alle die einen kompakten Vakuumierer für gelegentliches Vakuumieren suchen.

Testergebnis vom KLAMER Vakuumierer Classic Pro 80

KLAMER Vakuumierer Classic Pro 80

85%

Lieferumfang
99%
Vakuumierleistung
90%
Schweißqualität
89%
Vakuumierzeit
60%
Preis/Leistung
87%

Pro:

  • Lieferumfang
  • Vakuumergebnis
  • Integrierte Schneidevorrichtung
  • Fach für Endlosrolle
  • Preis/Leistung

Contra:

  • Wackeliger Netzstecker
  • Langsame Vakuumierzeit
  • Englische Beschriftung

69,99 €


Erfahrungsberichte

Kommentare

Monika Scherer 12. Januar 2022 um 13:22

Ich habe mir das Gerät von Klamer gekauft. Meine Frage: Ist es normal, dass ich z. B. beim Vakuumieren von Bratwurst immer noch etwas Luft im Beutel zurück bleibt? Und wie muss die Schweißnaht aussehen. Bei meinem Gerät ist diese nicht gleichmäßig. Es sieht aus, als ob sich da kleine Schmorblasen bilden.

Antworten

Chris 12. Januar 2022 um 22:50

Hallo Monika,

Zwei gute Fragen. Zum Thema Luftverbleib. Klares Nein. Im Beutel darf etwa keine Luft verbleiben. Das Klamergerät liefert da eigentlich auch gute Ergebnisse. Nimmst du den Trocken- oder Feuchtmodus? Hast du mal manuelles Absaugen probiert?

In der Regel sieht die Schweißnaht gleichmäßig aus. Der Schweißbereich ist frei von Schmutz, Öl und auch minimalen Speiseresten? Hast du mal eine andere Art von Vakuumbeuteln oder gar eine Endlosrolle verwendet? Gerade wenn du Blasenbildung feststellst, schweißt dein Gerät möglicherweise zu heiß – hier wären eventuell eine größere Foliendicke hilfreich.

Sorry für die vielen Gegenfragen. Aber so kommen wir vielleicht Schritt für Schritt der Ursache näher.

Gruss, Chris

Antworten

Frank 14. März 2022 um 18:13

Hallo,

Bei mir das Gleiche wie bei Monika.

Bin seit ca 1 Monat stolzer Besitzer eines
Klamer Vakuumierer Classic pro 80.

Beim Ausprobieren des Gerätes ist mir folgendes aufgefallen:
Beim „nur Verschweißen“ (der mitgelieferten Endlosrolle) wird die Naht durch „Punkte“ unterbrochen (mehrfach ausprobiert).
Beim „Vakuumieren+Verschweißen“ wird eine saubere Naht geschweißt (mehrfach ausprobiert).
Wird beim „nur Verschweißen“ (nach Verriegelung der seitlichen Hebel) der Deckel zusätzlich beschwert, ist die Naht minimal besser.

Ist das „normal“?
Kommt das schon öfter mal vor?
Ist das ein Reklamationsgrund?

Antworten

Chris 12. Mai 2022 um 22:40

Hey Frank,

Auch nur Verschweißen müsste eine saubere Naht liefern. Dein beschriebenes Problem ist mir leider nicht bekannt. Eine Fehlfunktion der Maschine ist nicht auszuschließen. Hast du auch schon mal andere Beutel und Endlosrollen ausprobiert (auch von anderen Herstellern)? Gruss

Antworten

saskia 6. Februar 2023 um 21:15

Hallo, ich habe mir auch diesen Vakuumierer gekauft und gleich losgelegt. Gemischtes Gemüse vakuumiert und im Kühlschrank aufbewahrt, heute habe ich den Beutel geöffnet und es ist mir aufgefallen, dass eine Art Kondenswasser im Beutel war. Ist das normal?

Antworten

Chris 27. Mai 2024 um 23:39

Um welches Gemüse handelt es sich? Bei Kohlgemüse werden beispielsweise Gase ausgestoßen, die nach und nach das Vakuumierergebnis schmälern. Gruss, Chris

Antworten

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